为了那一万只口罩飞回国綦湘柏会长当起了接线生

2020-02-07 11:33:20 衡阳县侨联
作者:龙湘梅 编辑:肖静
字号:

??1.jpg

2月1日,一万只口罩载着巴西侨胞的美好祝愿向祖国飞去,从上海到长沙,从长沙飞奔基层抗疫一线。

武汉疫情发生后,远在巴西的三湘儿女时刻牵挂着同胞的生命健康安全。巴西湖南同乡总会会长綦湘柏每天通过电视、微信关注着国内疫情的发展,心里想着要为家乡抗疫作点贡献。当他听到各大医院普遍紧缺N95口罩等医疗防护用品时,心急如焚。1月28日,他接到湖南省侨联发出的《致海外侨胞的倡议书》后,立即召集同乡会班子成员,商量发动在巴湖南籍同胞捐款。疫情当前,十万火急,綦湘柏会长把同乡会的常务委员们兵分三路,一部分负责寻找货源,一部分人负责联系运输线路,一部分负责收集捐款。费尽千方百计终于找到一家工厂可以生产N95口罩。

1月30日,第一批1万只N95口罩到货。由于空运手续繁琐,綦湘柏会长考虑到节约时间,决定以蚂蚁搬家的方式带货回国。从早晨8点到下午5:30,通过微信转发寻找,电话联系了100多个人,喉咙都讲嘶了,始终没有找到回国的同胞,他会长内心焦急万分。直接傍晚时分,终于有一个接到一位同胞的电话,说今晚回国。当时,当地正是狂风暴雨,綦湘柏会长和几个常务委员顾上吃东西,顶着大雨就往机场赶,等把托运手续办好,已是晚上11点多钟了。看着口罩顺利起飞,他们笑了。

在巴的湖南籍同胞在会长綦湘柏的组织发动下,捐款仍在继续。巴西湖南同乡总会发出《告全体巴西湘籍侨胞书》,嘱托从祖国返巴的同胞自觉隔离,做好防护。同时,又开始积极寻找货源,购买第二批、第三批抗疫物资准备发回中国。

綦湘柏会长是巴西海拓有限公司和香港海拓有限公司的董事长,衡阳县关市镇人。目前主要从事与南美、东南亚国家的进出口贸易。他虽身在异乡,但非常关心家乡发展,2019年先后两次回到县城西渡,考察了解西渡高新区制造企业的生产情况,为产品出口牵线搭桥。

0
下载时刻客户端浏览更多新闻