共克时艰 湖南省侨商会抗疫实录

2020-02-07 13:00:13 湖南省侨联
作者:唐建梅 吴娜 编辑:肖静
字号:

春节伊始,突如其来的一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,打乱了大家的生活节奏,也牵动着广大归侨侨眷和海外侨胞的心。湖南省侨商会积极响应党的号召,按照省侨联部署,第一时间发布了关于“打赢新型冠状病毒肺炎抗击战”倡议,动员省侨商会会员和会员企业行动起来,共同参与疫情防控阻击战,贡献侨界的爱心和力量。

发出倡议后,广大会员企业和侨商纷纷捐款捐物,发挥各自优势和资源,通过多种渠道采购抗疫物资,以实际行动援助各级医疗机构。

2月3日,省侨商会副会长、厦门宝可茶叶有限公司董事长马永基向商会捐赠300盒(价值59400元)福鼎白茶。省侨商会利用微信群先后两次以认购的方式进行线上爱心接力,省侨联黄芳书记带头认购,省侨联党组成员、副主席孙民生大力号召,省侨商会秘书处全力推动,短短的几个小时,认购金额达6万余元。侨商会严格遵照捐赠人的意愿,将认购所得款项全部用于采购医疗物资捐献给一线医务人员。2月4日,经郴州市侨联的牵线搭桥,泰国湖南商会和湖南省侨商会共同发起了第三轮义捐义卖爱心接力。

随着疫情持续蔓延,全国各地抗疫一线医用物资日益紧张,海内外侨胞在全球范围内展开了一场生命至上的爱心大接力,省侨商会会员通过不同渠道、不同平台不遗余力地投身到疫情防控阻击战中。

省侨商会名誉会长刘纯鹰得知疫情后,紧急联系泰国公司利用商贸渠道筹集了医用物资回国,并组织邵东箱包服装行业协会和隆源创业园入园企业募集捐款近20万元用于海外采购医疗防护物资;省侨商会名誉会长叶惊涛向中国华侨公益基金会捐赠200万元,专用于湖南抗击疫情需要。省侨联兼职副主席、省侨商会会长、湖南蓝马车业集团董事长庄启宁捐款12000元用于采购医用物资;省侨联兼职副主席、省侨商会执行会长、湖南金龙集团副董事长兼总裁毛冰花在海外紧急采购疫情防护医疗物资医用口罩35000个、3M医用防护服1300件、手套20000双、鞋套500双,并亲赴广州协调处理物资的集结、报关、清关等手续,全力支持省内医用防护物资供给。

省侨商会常务副会长、湖南湘绣集团董事长曾理分别向省红十字会、长沙市侨联、长沙县第一人民医院共计捐赠物资防护服2035件、医用手套9000双、医用护目镜600个、N95口罩240个;省侨商会副会长单位湖南省湘锋国际航空代理服务有限公司向邵东捐赠20万元防疫物资,湖南湘锋国际航空公司总经理罗富民代表公司与邵东市疾病控制中心进行口罩捐赠交接;省侨商会副会长、湖南天柱山禽业综合开发有限公司总经理龚光辉向娄底市慈善总会捐赠100箱3.6万枚爱心土鸡蛋,向湖南省慈善总会捐款2万元,用于湖南抗击新疫情;省侨商会副会长、湖南明义烟花集团有限公司总经理李自检向永州市双牌县和新田县共计捐赠了9500只口罩和6箱消毒液等防控物资。

省侨商会副会长、湖南铭裕无纺布有限公司董事长佘协红无偿捐赠口罩所需原料无纺布,专供常德市口罩生产企业;省侨商会理事、湖南大诚中药生物有限责任公司董事长廖丽萍女士于1月28日凌晨1时随机携带十箱口罩到达长沙,第一时间捐赠给湖南省卫生健康委员会,是响应速度最快的侨商;省侨商会理事、娄底市盛世长青商业管理有限公司董事长贺志元共计捐赠医疗物资医用手套22100双,防护服4260件,手术帽10000个,口罩6200个,温度计19个,医用鞋套1000双;省侨商会副会长兰广湘放弃在老挝考察项目,先后采购了500套防护服、4000个一次性医用口罩、1500双医用手套定向捐赠给湘潭市相关医疗机构。

在众志成城共同迎战疫情的这次大考面前,侨商会会员企业担当作为,以高度的社会责任感和强烈的家国情怀加入到这场打赢疫情防控阻击战中来,回报社会,彰显大爱。

据不完全统计,截至2月5日,累计收到会员捐款300余万元,捐赠医疗物资344526件价值152余万元。目前,商会会员和会员企业捐款捐物还在不断汇集中。

0
下载时刻客户端浏览更多新闻