履党职 献侨心 ——记常德桃源县侨联、侨眷侨属抗击新冠肺炎侧记

2020-02-08 17:06:32 常德市侨联
作者: 阙道明 龚继永 编辑:肖静
字号:

当前全国上下正处于高度严防诊治新型冠状病毒时期,国家有难,匹夫有责,为了紧密配合国家的统一部署、统一安排,尽快、有力地打胜新型冠状病毒这次战役,常德桃源县侨联发动所有的侨眷侨属及在海外华人华侨,立足本职工作的同时,履行党员职责,争取华人华侨向疫区积极捐赠医用口罩、防护服、消毒液等物资和现金。在这短短的20天,涌现了大批的优秀侨眷侨属,纷纷为疫区和家乡抗击新冠肺炎,贡献了自己的一份心意。

热市镇侨眷郭宏泽自从腊月二十七以来,始终坚守一线,做了大量的工作。一是坚守本职岗位。短短半个多月,一天四次以上巡查村里布置的防控卡口、宣传摸排、帮助在家生活困难的居民,他的妻子儿女又在国外和外地,五十岁的人,眼看着也越来越憔悴;二是发动海外亲友捐钱捐物。他多次联系在澳大利亚工作的妹妹,在他的影响带动下,目前已经调动澳大利亚昆士兰华人社区,组建了新冠肺炎应急互助委员会,向武汉市、黄石市、协和武汉红十字医院等疫区单位,统计到仅仅医疗防护服就捐赠了2万件。同时他在知道家乡也存在防疫物资缺口后,联系在国外的女儿,在美国采购2万个一次性口罩,捐赠给常德市;三是调动社会关系支持抗击新冠肺炎。侨眷郭宏泽同时也是常德市炎黄文化研究会支部书记,他看到常德市抗击新型肺炎依然存在困难后,发动研究会、郭氏宗亲,向常德市红十字会捐赠8万多元防控资金。

浔阳街道侨眷熊中文,是桃源县浔阳街道教仁村总支部书记。在这场新型肺炎疫情防控工作中动手快,谋划早。大年三十晚上10点,就组织召开村干部和31个组长及时传达通报疫情情况,安排部署排查湖北返乡人员。从初一至今多次跑遍了31个组,已经封锁6家茶馆和多家商铺,组织志愿者、党员在全村范围内发布指令宣传。安排一辆宣传车广范全天候宣传,张帖横幅标语180多条。全村800多户,3000多余人做到了防控知识、实时疫情家喻户晓。排查到的22个居家对象均稳住在家,及时疏通了12个群众的举报。送生活物质和解难题6起。劝阻了丧事赈酒8起。设立疫情防控检查点3处。目前在他的带动下教仁村未发现一例病人。

“在一线防控疫情,是共产党员的职责”侨眷郭宏泽一再强调不要宣传,这些工作都是他该做的,是一名党员应尽的义务和该履行的职责。就像两位支书说的做的一样,疫情当前,他们履行了一名共产党员的职责,也贡献了侨眷的一份心意。

0
下载时刻客户端浏览更多新闻