情系湘西“抗疫”战 侨联履职帮汇款

2020-02-11 18:44:25 湘西自治州侨联
作者:佘彬铭 编辑:肖静
字号:

连日来湘西自治州侨联发出号召归侨侨眷和海外侨胞为打赢疫情防控阻击战贡献力量的倡议,海内外侨胞侨眷积极响应,纷纷参与到这场战斗中来。澳门丰联实业有限公司董事长张志豪先生就是其中的代表。

新冠肺炎发生后,龙山县成为湘西州疫情较严重的地区之一,疫情防控牵动着张志豪先生的心。2月6日下午,在原国务院侨办国内司司长程铁生和湘西州归国华侨侨眷联合会主席沈卫军、龙山县政协的多方协助下,张志豪先生顺利向湘西自治州慈善总会汇出了12万元港币,用于湘西龙山县的疫情防治。

该笔款项系湘西地区首笔疫情防控境外捐款,也是湘西州慈善总会首笔外汇捐赠款,之前由于州慈善总会没有外汇账户,暂时无法接收海外捐赠款项。

获知此消息后,湘西州侨联迅速行动,积极联系州金融办、州工商银行和州慈善总会,为汇款早日到账积极奔走。

经过协调,州工商银行在此笔外汇捐款由境外转至工商银行后,立即将相关情况向湖南省分行、国家外汇管理局湘西州中心支局报告,并在国家外汇管理局湘西州中心支局的指导下,根据《国家外汇管理局关于建立外汇政策绿色通道 支持新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,秉持特事特办、急事急办的原则,为办理接受外汇捐款业务开通绿色通道。安排专人协助湘西州慈善总会准备外汇业务所需资料,通过简化审核资料,减免全部费用,迅速为其开立外汇专用账户,同时采取便捷入账方式,办理外汇结汇手续。2月7日解付款项到账户上,并及时用于龙山县疫情防控。

张志豪先生于2003年设立了“黄土高原中国偏远山区助学计划”,在全国24个省市的资助了上万名家庭贫困大学生完成学业,2018年,张志豪先生与龙山县结缘,先后资助了30名贫困大学生。

0
下载时刻客户端浏览更多新闻