记旅日女博士抗“疫”25天的心路历程

2020-02-22 19:07:46 衡南县侨联
作者:唐亚平 编辑:肖静
字号:

7b9cb2b345d29cc88c598a81752d830.jpg

在日本的某个小岛上,她每天清晨沐浴阳光精心备课,年复一年地调研课题,认真教学。

她叫张平平,一名普通而平凡定居日本多年的女博士,在2020年1月28日以前,过着简单而快乐的生活。28日当天,一条关于国内疫情严重爆发、医药物资紧缺的微信朋友圈消息,紧紧揪住了她的心。

由于岛上信息闭塞,她马上开车到周边买遍所有的口罩和酒精,并打包寄回国内,赠予家乡,当天晚上她睡了个好觉。

第二天,电闪雷鸣、倾盆大雨,一个微信号为“船山书僮”的急促来电,请她代购口罩和其他医用物资,无偿捐献给衡南县人民医院为家乡抗击疫情尽一份力量。她立马出门 (当时她已发高烧)找到岛上卖药品的商行朋友并告知国内疫情的严重性,软磨硬泡最终打动商行老板(在日本这样的扫货行为是禁忌的)把没有开封的口罩全部卖给了她,一连跑了四五家商行总共筹集到6840个医用口罩打成三个包裹。当日下午驱车带货来到邮政公司(日本最贵最快的物流公司)加急寄回国内。从30号开始,每天每时都在网上查询货物动态信息,一天一个电话打到邮局催问发货时间货物地址,电话、网络已占据张平平全部的生活,就这样过了漫长的24天,货物一日不到,相信对于她每时每刻都是一种煎熬。

直到2月21日下午第一个包裹终于递达衡南县医院,得知消息的她心中松了一口气。

国内疫情牵动千千万万海外华人华侨的心。他们都在时时关注疫情发展的动态,大力支持抗击疫情工作,每个人都不遗余力为国奉献,为像张平平这样操心操力的爱国人士点赞,为爱国爱家的海外同胞点赞!

0
下载时刻客户端浏览更多新闻