江华:助力侨资企业按下复工“启动键”

2020-02-28 16:17:41 江华县委统战部
作者:​黄雯静 徐建军 编辑:肖静
字号:

近日,在江华高新区(海联产业园)湖南晟瑞电子有限公司,厂区秩序井然,自动化继电器、五金等6条生产线一派繁忙景象。这家台资企业自年后复工以来,百余名员工已相继返岗,目前正按照年初既定的计划如期开展生产,日产40000个继电器等产品已陆续发往广东等地,外销出口巴西、欧洲,将应用于高端智能控制、医疗器材、汽车等领域。像这样的侨资企业,江华县共有9家。在做好企业疫情防控的前提下,稳步推进和扶持全县侨资复工复产。截至目前,全县9家侨资企业全部按下复工“启动键”,稳步进入“复工节奏”。

指导侨资企业抗疫复工复产

江华县委统战部、县侨联从加强防疫物资保障、企业防疫指导、生活物资供应保障等方面全面促进侨资企业复工复产。县委常委、统战部部长李华林多次实地了解侨资企业防疫工作安排情况、生产计划、生产线运行等情况,认真听取了企业复工复产后存在的困难和问题,并要求在做好职工安全防护的基础上,进一步加大原料储备,千方百计扩大生产,确保产能及质量。

优化侨资企业抗疫宣传方式

江华县充分运用江华新闻网、江华高新区微信公众号、江华驻企联络员微信群、抖音直播等网络媒体平台发布了抗疫防护小知识、疫情政策宣传、岗前抗疫培训、招工就业等正能量信息。此外还印发了《致在湘广大台胞的一封信》《致在湘外籍人士、港澳同胞的一封信 》、《“战疫情、促生产”工作手册》、企业防疫工作宣传标语、画册等宣传资料。对侨资企业复工前期准备工作、复工生产的规范行为、出现状况后的应对措施等进行宣传。加快了侨资企业复工复产的步伐。

保障侨资企业抗疫物质储备

为切实解决侨资企业复工防疫物资短缺和储备不足等问题,县港澳台工作事务室将全县9家侨资企业纳入县企业联合会会员,由县企业联合会统一渠道为复工侨资企业解决防疫物资供应问题,有效保障体温枪、口罩、酒精、消毒液和消毒器材等防疫物资的供应。同时鼓励引导各侨资企业间资源共享、信息互通、短板互补。切实打好疫情防控阻击战。

完善侨资企业物流运输渠道

物流不畅是侨资企业复工的一大难题。为了让原料能进来,产品能出去,江华高新区(海联产业园)通过紧急协调确定县瑶都捷运物流公司承接园区的对外运输任务,直接将货物点对点精准运送到收货企业,免除了企业无法到物流园自主提货的困扰。对于需要开具相关文件证明的企业,由江华高新区(海联产业园)第一时间协调解决。目前每天有四台大型货运物流车在江华园区与珠三角地区之间对开,为企业复工复产做好了充足保障。

0
下载时刻客户端浏览更多新闻