坚守在抗疫一线的侨界专家 ——德国侨眷、感控专家王丽辉事迹

2020-03-04 15:29:25 湖南省侨联
作者:郭运湘、黄孟 编辑:肖静
字号:

王丽辉,德国侨眷、中共党员,现任湖南省院感专业委员会委员,湘乡市院感质控中心主任,湘乡市人民医院院感科主任。今年已经57岁的她,在医院工作了将近40年,担任院感科主任长达15年。在此次抗击新冠肺炎的阻击战中,她始终坚守在抗疫一线。作为湘乡市人民医院防控领导小组专家组成员,她充分运用自己的专业知识,不辞辛劳、靠前作战,连续17天每天工作15小时以上,每天接打电话上百个,2月4日,因高负荷、连轴转的工作,导致心率失常。休息没几天,眼见疫情愈发严重的她又赶紧回到了工作岗位上,并主动请缨要求支援湖北黄冈。考虑到身体原因,院方将她留在了本职岗位上,但她依然没有一刻闲着,不是在接听“答疑解惑”的电话中,就是马不停蹄地到乡镇、社区指导、督查防疫工作。每当领导和同事们劝她多休息,她总是说:“我是党员,我懂专业,关键时刻我必须坚守一线!”

作为院感专家,经验丰富的她,1月27日就组织制定了《湘乡市人民医院新型冠状病毒感染防控实施方案(细则)》。在她的指导协助下,仅用两天时间恢复启用位于白水塘的湘乡市人民医院传染病区,一天时间内将市福利中心改造为标准隔离留观场所,并组织做好了各种防护物资及消毒药械的准备。

1.jpg

王丽辉(右二)陪上级专家督查本院发热门诊工作

2.jpg

王丽辉(左二)督查指导物业人员消毒工作

王丽辉不仅承担自己医院的院感指导工作,还要对其他医院和基层医疗机构的防控进行专业技术指导,不管多忙碌,她总是不厌其烦地随时解决疑难问题。作为专家组成员,她还要负责对全市各级医院的医护人员进行防控知识与操作培训,指导正确使用防疫物资,参与编制向全市人民发出的疫情防控宣传资料等。

3.jpg

王丽辉(左一)指导临床正确识别和使用防护服

通过王丽辉等专家的共同努力,湘乡市人民医院作为此次新型冠状病毒感染的肺炎定点救治医院,虽然接诊本市首例确诊病例及十几例疑似病例,但没有发生一例交叉感染,实现医护人员“零感染”,目前确诊病例现已全部出院。

面对疫情毫不退缩,坚守防疫一线,王丽辉作为一名侨眷,用扎实的院感知识和实际行动践行着一个共产党员的初心和医疗工作者的社会责任。

0
下载时刻客户端浏览更多新闻