疫情防控守初心,复工复产显担当 ——记美国侨眷、涟源市杨市镇政府干部肖雄

2020-03-04 16:15:39 湖南省侨联
作者:何霞 编辑:肖静
字号:

自1999年参加工作以来,美国侨眷、涟源市杨市镇政府干部肖雄先后在杨家滩、太和、快溪三个管理区和镇驻村帮扶办、小微权力办、项目办工作,他服从组织安排,任劳任怨,扎实肯干,多次被评为先进工作者,优秀共产党员,并荣立三等功一次。在此次抗击疫情战役中,他在完成防控任务的同时,全力推进春耕生产工作,确保疫情防控和复工复产两手抓,两不误。

抗击疫情,他是冲锋在前的“战斗者”。自新冠肺炎疫情发生以来,他放弃了因加班而调整的近三十天的轮休假,主动申请到抗击疫情前线工作,组织村社区干部对本辖区内的相关人员摸底,不顾危险深入三类人员家中了解情况,与他们聊天谈心,劝导他们居家隔离,不要出门。他带领干部在疫情防控宣传点值班值守,做好群众的思想工作,稳定人民群众的情绪,减少人员流动,降低被感染的风险。

复工复产,他是农业企业的“监督员”。在加强疫情防控的同时,他对去年实施的高标准农田建设等村级项目进行了全面检查。各项目在他的督促下严格落实上级关于复工复产的要求,对所有施工人员进行信息登记台账管理,每天进行消毒和体温监测,同时加快施工进度,争取在农业春季生产之前完工。他着重对施工现场的住宿和就餐地点逐一检查,核查消毒设施和频次是否到位,监测手段是否符合要求。因疫情严重延误了一定工期,施工单位和农户都特别着急,害怕影响到春耕生产。肖雄积极与各村对接,联系租住和施工场地,解决实际困难。在施工过程中,双江口村工地出现群众阻工,施工方着急上火,他连续几天到施工现场察看,了解情况,组织村干部和当事人协商,争取群众的支持,最终圆满解决矛盾,顺利施工。

面对群众,他是经验丰富的“调解师”。在担任杨家滩群工站总支书记、站长期间,他经历了建制村合并、换届选举等重要时期。面对磨合时期复杂的村(社区)情况,他全面走访村干部和相关群众,掌握最详细的情况及动态,多次上门做村社区干部和群众工作,召开调解会议,解决矛盾困难,确保合村后各项工作能够顺利开展。管理区的工作既细且杂,是落实信访维稳、环境卫生整建工作、农村医保、农业生产、安全生产工作等的重要载体。作为总支书记,他一直处于“5+2”、“白+黑”的工作状态,坚持凡事亲力亲为,确保各项任务保质保量按时完成,为维护辖区内的社会稳定和人民群众安居乐业做出了积极贡献。

作为一名在基层工作了二十余年的乡镇干部,肖雄没有什么惊天动地的事迹,但是他持之以恒、坚持不懈,所做的每一件事虽平凡却难得。他深知:是党教育了他,培养了他,是乡镇支持了他,鼓励了他。他用行动践行着作为一名共产党员的初心和担当,彰显了一名乡镇的干部的坚守与本色。

0
下载时刻客户端浏览更多新闻