用行动诠释责任与担当 ——湖南省侨商会理事、湖南大诚中药生物有限责任公司董事长廖丽萍抗疫纪实

2020-03-06 16:44:48 湖南省侨商会
作者:赵丽萍 编辑:肖静
字号:

庚子年初,在阖家团圆之际,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情迅速蔓延,时刻牵动着全国人民的心。

不同于医护人员,有一群人的战场既在国内,也在国外。一群特殊的逆行者——广大归侨侨眷与海外侨胞,他们用自己独特的方式贡献力量。他们快速响应湖南省侨联的倡议,在海外筹集各类医用防护物资,捐往国内抗疫一线。湖南省侨商会理事、湖南大诚中药生物有限责任公司董事长、新西兰华侨廖丽萍女士就是其中一员。她说:“国家需要我,我就以最快速度赶回来。”

“在‘战况’不明朗的时候,我们能做的就是做好防护,保护好自己。”廖丽萍在疫情爆发之初,便快速开展国内外医用防护物资募集捐赠工作。同时,协调各类物资采购渠道和捐赠通道,充分发挥大诚中药的专业力量,为湖南省卫健委做好防护物资的质量把关。

战疫情,她用速度说话。1月27日,正值疫情爆发紧要关头,廖丽萍意识到疫情防控形势将非常严峻,便火速从新西兰奥克兰市“人肉”带回了2450个医用口罩(十箱)抵达长沙,是第一个为湖南省卫健委捐赠防护物资的人。紧接着,廖丽萍积极调动各方资源,又分别向湖南省红十字会、湖南省疾控中心、资兴市工商联、湖南省攸县医院、资兴市东江派出所等单位捐赠医用口罩、防护服、鞋套、消毒液、手套等防护物资。

??4.jpg

疫情发生之后,廖丽萍陆续从海外募集的医用物资

战疫情,她用专业护航。1月29日,廖丽萍快速成立了质量审查专业小组,积极参与湖南省卫健委受捐赠防护物资的质量把控及供应商资质专业审核工作。在廖丽萍的带领下,审查小组加班加点,审核了38家境内外疫情防护物资的供应商,其中,9家企业资质不全、质量伪劣的产品被成功拦截。大诚中药审查小组第一时间为湖南省卫健委受捐赠的防护物资把好了资质与质量关。

“现在我们已经探索出抗击的方法,那我们就应该主动出击。”廖丽萍敏锐地意识到中药将在这场战“疫”中发挥的重要作用,春节期间就着手安排公司进行针对此次疫情的中药配方研发工作,并第一时间带着抗疫中药出往海外。

战疫情,中药产线紧急上线。廖丽萍的企业大诚中药,走的是专、精、特、新高附加值的产品路线,车间标准、产房设备都是用于高端名贵中药饮片的生产,2019年刚做完技术升级改造,计划今年3月投入生产。这次新冠疫情突发,廖丽萍果断作出两个决定:一是新生产线提前至2月10日投产,二是再募集资金投入抗疫中药生产线。

战疫情,中药助力复工复产。作为专业的中医药制药公司,大诚中药的“抗新型冠状病毒肺炎感染的预防方剂”已经投入疫情防控一线,发往各大复工复产企业,助力复工复产企业做好疫情防控工作。事实证明中药在此次抗疫过程中发挥的作用是无可替代的。早在2月中旬,湖北省召开的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作例行新闻发布会上,专家介绍在湖北确诊病例的治疗中,中医药参与度在75%以上,武汉江夏方舱医院更是以中医为主治,全国其他地区治疗参与度达90%以上,且成效已经凸显。

??8.jpg

抗新型冠状病毒肺炎感染的预防方剂药材

战疫情,将带中药到海外。随着各国疫情的爆发,形势愈趋紧张,廖丽萍毅然决定将公司研发的预防肺炎感染的方剂带往海外,为海外国家抗击疫情贡献力量。

??3.jpg

廖丽萍亦第一时间带着抗击疫情的中药前往海外战场

这一次,廖丽萍亦是第一时间带着抗击疫情的中药前往海外战场。她说:“我要带着我们的成果出去,希望能给我们的海外侨胞带去一份安心,也希望我们的中药能够被更多海外国家认可,造福更多的人。”为此,廖丽萍留下了联系方式(微信号hndczy001、手机号码15973534100),希望可以让更多的人看到,从而帮助更多的人。

截至发稿时间,大诚中药又通过湖南省红十字会转赠给长沙市芙蓉区楚怡学校医用口罩、护目镜和酒精一批,生产加工中药熏蒸消毒剂30000份,拟交由资兴市政协捐赠给资兴市城镇中小学校。

哪怕只是一个微小的光,只要足够强烈,也能照亮整片天空。“哪里需要,就到哪里去!”廖丽萍的爱心没有终点,一直在路上......

0
下载时刻客户端浏览更多新闻