长沙市高新区侨联积极对接海外侨胞 助力疫情防控工作

2020-03-25 15:35:49 长沙高新区侨联
作者:张琼 编辑:肖静
字号:

7a8b3b972768c728019caa6f76c9fa3.jpg

3月19日,长沙高新区侨联召开新冠肺炎境外疫情输入防控处置工作会议。高新区党工委委员、总工会主席杨金林,区侨联主席杨峥嵘出席。中联重科、远大住工、圣湘生物等20多家侨资企业或涉及有华侨华人员工的企业参会。

会议传达了《关于进一步加强新冠肺炎境外疫情输入防控工作的通告》,所有境外来(返)长人员到达机场、高铁站、火车站、汽车站后,应如实填报旅居史,自觉向检查人员报告个人真实情况,同时向所在单位、社区报告。所有境外来(返)长人员的家庭成员或亲属,应提前2日如实向所在社区报告境外亲属基本情况、入长航班、车次、活动轨迹等相关情况。所有邀请、接待境外来(返)长人员的单位,应提前2日如实向所在社区报告境外来(返)长人员基本情况、来长航班、车次、活动轨迹等情况。所有旅馆、民宿、网约房、出租房屋等单位、业主接待境外来(返)长人员要严格落实住宿登记要求,并第一时间向所在社区和辖区派出所报告。

通告所称的境外入境来(返)长人员,包括自发生新冠肺炎疫情以来,从长沙口岸入境直接来(返)长以及从长沙口岸以外的其他口岸入境经其他地方来(返)长的中国公民、外国公民。

凡是违反通告要求,迟报、漏报、瞒报、不报境外来(返)长人员情况,造成后果的,将依法依规追究相应责任。入境来(返)长人员不报告、拒不配合疫情防控措施或故意隐瞒旅居史、相关病例接触史及病情情况的,造成疫情扩散,妨害传染病防治,危害公共安全的,将依法追究刑事责任。请广大群众积极提供有关人员线索,报警电话:0731-110。

杨金林充分肯定了高新区侨联前期疫情防控工作,并指出,目前,长沙高新区未发生一例新冠肺炎境外疫情输入案例,这与高新区各企业的努力分不开。疫情发生以来,高新区各企业冲在一线、拼在一线,第一时间积极响应,结合本领域优势,在医疗物资补充、生活物资供应等诸多方面为武汉提供了强有力的支援和保障,充分展示了高新区企业的责任与担当。

杨金林代表高新区党工委管委会向侨联组织表示感谢。表示,复工就是稳就业,复产就是稳经济。有力有序推动复工复产是统筹做好疫情防控和经济社会发展的紧迫任务,也是对冲疫情影响的重要着力点。疫情防御不能松懈,前期取得了不错的胜利。接下来,高新区侨联要按照上级要求,做好企业测温、消毒、员工管理等工作,要注重细节,主动配合,要同境外人士做好情况说明,做好申报工作,严格按照规定执行,积极配合做好新冠肺炎疫情各项防控工作。


0
下载时刻客户端浏览更多新闻