用行动书写担当——茶陵县侨联“90后”干部抗疫事迹

2020-03-26 14:45:36 茶陵县归国华侨联合会
作者:刘继勇 编辑:肖静
字号:

疫情就是命令,防控就是责任。在这场全民皆战没有硝烟的战斗中,茶陵县侨联“90后”干部郭译璠,没有畏惧、没有退缩、冲锋在前、迎难而上,用行动书写担当,将青春绽放在抗疫一线。

推迟婚期,主动请缨

2020年谐音爱你爱你,也是“双春节”年,原计划在这个春节举办婚礼的她,得知疫情形势愈发严峻,在与家人作出解释后,将婚期推迟,大年初三主动联系领导,请求加入抗疫工作。每天从早到晚在县城乡负责点排查疫情隐患,宣传防疫知识,走访慰问留守人员,耐心劝导群众戴口罩,将当地的疫情动态及时向上级反馈……每天周而复始、应接不暇的工作让原计划的婚期一推就是5次,她说:“抗击疫情,没有人是旁观者。共同抗‘疫’,这也是特殊时期爱情最美好的样子。待疫情胜利的时候,婚礼会才更美满、更有意义。”

用心用情,坚守岗位

为“外防输入,内防扩散”,坚决阻击疫情传播蔓延,全县小区实行封闭管理,每个单位包联一个小区,实行二十四小时轮班值守小区。在肩负驻村、文明劝导等多项防疫任务下,郭译璠毅然揽下坚守小区的工作。最初后勤物资紧缺,没有避风避雨场所,她每天按时撑着伞在寒风大雨中驻守,肚子饿了就吃泡面或面包,有几次因受寒导致胃疼得站不起来,吃了止痛药后,她继续坚守岗位。这样日复一日的坚守,每天乐呵呵地与居民们打招呼,仔细地为他们量体温、劝导戴口罩,在不被理解的情况,温和耐心地讲解做工作。因小区不能随意外出,她还热心地做起小区的居民们“外卖员”,为居民购买日常必需品。现在,小区的居民都称她为“小郭妹子”,在她用心用情的坚守下,大家都非常自愿加入并配合抗疫工作。联系侨胞,携手战疫

随着茶陵进入防疫关键期,全县医疗防护物资紧缺,在领导的部署下,她起草“众志成城、共抗疫情”爱心捐赠倡议,向茶陵籍侨胞发出倡议。一时间,海外各界人士积极响应,电话铃声、微信提示音此起彼伏,虽然忙碌不停,她却乐得其中,耐心地向海外侨胞答复捐赠医疗物资相关问题,并真诚地与每位爱心侨胞道谢。海外捐赠物资程序复杂,涉及物流、海关、红十字会等部门,但在她的用心与努力下,一批批物资顺利到达茶陵抗疫一线。有些侨胞在国外寻找医疗物资货源困难,委托她联系医疗机构提供货源,正值道路管制之时,她克服困难到医疗机构货比三家,找到最优质实惠的医疗物资。经过她的努力,在较短时间内紧急筹集到了价值三十余万的医疗物资,有效缓解了全县防疫物资的紧缺问题。

惟其艰难,才更显英勇;惟其笃行,才弥足珍贵。这就是一名“90后”的侨联干部,用自己的行动诠释初心和使命,用自己的付出彰显责任与担当。她与同事们一起,万众一心、众志成城,同舟共济、守望相助,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

0
下载时刻客户端浏览更多新闻