益阳安化县85后海归潘海阔返乡变身“新农民”

2020-04-01 16:37:15 湖南省侨联
作者:陈初凤 编辑:肖静
字号:

图片1.jpg

潘海阔接受媒体采访(一)

图片2.jpg

潘海阔接受媒体采访(二)

近日,“世界看湖南”推出“湖南我懂你”第二季系列节目。第一集片中益阳安化县85后海归潘海阔向外籍“乡村体验官”讲述自己返乡变身“新农民”,潜心建设家乡的故事。

芙蓉山芙蓉村,坐落在“中国黑茶之乡”安化县。山上奇峰耸立,云遮雾绕,仿若人间仙境。芙蓉山是“芙蓉仙茶”的发源地,在这片神奇的土地上,有一位与众不同的年轻人--返乡创业者潘海阔,他自称“新农民”。之前有份让人羡慕的海外工作,曾在马达加斯加、马来西亚从事杂交水稻实验及推广,获得当地政府嘉奖。2012年回乡,他看到家乡的茶园荒废、野生猕猴桃烂在山里,萌发了让家乡宝贝向外界推广的想法。他决定带领村民走不一样的发展路子,用最好原料做出最好的茶。为保证茶叶品质,坚持不施化肥、不打农药,让茶叶自然生长。因芙蓉山海拔高,为提高工作效率,自己购买无人飞行器,观察高山茶场茶叶生长情况。在政府扶贫政策的支持下发展茶产业,整合老茶园286亩,开发新茶园600亩。多次回母校湖南农大请教茶叶专家,寻访各地制茶大师学习制茶手艺,教茶农有机种植技术和采摘标准,研制高端产品。通过整合村内茶叶合作社、茶企和茶农,成立安化新农民茶业有限公司,统筹发展芙蓉山茶产业,使得芙蓉仙茶声名远扬。

除了坚持发展茶叶,他还致力于发掘芙蓉山的历史文化和自然风光,将家乡的美景和特产拍成精美的照片在网络宣传推动旅游发展,以前烂在山里的野果通通变废为宝,腊肉、黄金菜等土特产网络订单火爆,慕名而来芙蓉山旅游的人越来越多。“想通过我自己的努力,带动更多有的年轻人,用自己的知识,用自己的技术来造福家乡,只有家乡发展了,才能让教育更好,才是个繁荣的农村。”这就是潘海阔这位新农民的心愿。

0
下载时刻客户端浏览更多新闻