聚是一团火 散是满天星 ——柬埔寨的动人“华侨情”

2020-04-01 16:52:40 湖南省侨联
作者:崔珺 编辑:肖静
字号:

1.jpg

华侨志愿者为殷寿强献血

2.jpg

热心照顾殷寿强的四川华侨 “胖姐”

一场车祸带来的困顿

3月28日11点,殷赛和妻子宋丽曼焦急地拨通了益阳市赫山区侨联主席贾东晖的电话。让他们焦心如焚的这件事,开始于6天前。殷赛的父亲殷寿强是益阳市赫山区衡龙桥镇人,几年前独自去柬埔寨务工,2020年3月22日突然与家人失去联络,直到3月24日,儿媳宋丽曼才通过与护士进行微信视频电话得知殷寿强的现况:躺在一个小门诊的病床上,头部、面部及腿部严重受伤,腿部粉碎性骨折,头部受重击,神志不清。

殷赛托一位在柬埔寨的熟人帮忙把父亲转到华人开办的泰康医院。但殷寿强急需输血,医院血源不够,无法做手术,希望家属速来柬埔寨或者安排人照顾。殷赛从柬埔寨警方得知,父亲可能是遭遇了一场车祸,肇事者逃逸,这无异晴天霹雳。更令殷赛更没想到的是,因新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延,柬埔寨外交部于3月28日上午宣布,暂停办理落地签证,申办签证需要提供健康证明和5万美元以上的医疗保险保单。从益阳到柬埔寨,2200公里的距离,再加上5万美元的保险金,对于一个普通的农村家庭来说难于登天。殷赛一筹莫展,只好和宋丽曼四处求助,直到在益阳市赫山区衡龙桥镇人民政府武装部部长刘建军处打听到赫山区侨联也许可以提供帮助。

疫情肆虐下的“华侨情”

接到援助电话的赫山区侨联主席贾东晖正在照料前一天刚做完手术的母亲。同是为人子女,更加感同身受。贾东晖了解情况后,马上向市侨联报告,并多方联系侨界人士为殷寿强提供帮助。最后在益阳市侨联和安化县侨联的努力下联系上了久居柬埔寨的安化侨商龚江涛。

龚江涛是中基基础建设工程(柬埔寨)有限公司的执行董事、柬埔寨湖南侨商总会执行会长、益阳市海外联谊会副会长、益阳市对外友好协会副会长。3月28日,龚江涛正在国内进行集中隔离,接到益阳市安化县侨联党组书记刘龙军电话后,立刻联系了侨商总会的另一位执行会长叶伟,委托他在柬埔寨当地沟通安排相关事宜。

急难救助中的中国效率

3月28日上午11点,赫山区侨联牵线,到下午1点40分,仅2个多小时,红旗国际柬埔寨商贸有限公司西港分公司经理邓益明就来到了殷寿强的病床前,让一个茫然无助的病人得到了照顾,让一个不知所措的家庭得到了安抚。

此时的柬埔寨,疫情正在肆虐。早在3月16日,柬埔寨就已限制外国人入境,学校已经停课,政府要求民众在家办公,连出门买菜都不便,更别提到医院看望和照顾病人。与泰康医院院长宁青林交流后,邓益明了解到殷寿强急需输血2000cc,医院血源不足,需要号召华侨献血。在侨界人士中发出号召后,素昧平生的华侨,一听说有同胞急需输血,都纷纷赶来医院献血,其中有一位来自中国四川的华侨献血后没留下姓名就走了。不到一天时间,就得到了足够的血源。

温情仍在传递

目前,殷寿强仍在医院中,一直由邓益明24小时自费陪护。泰康医院院长宁青林是湖南人,减免了殷寿强的部分治疗费用和药费。他说:“别说大家都是湖南人,只要是中国人,漂泊在外都应该要互相帮助。”特殊时期,生活各方面都多有不便,许多华人华侨带了自制的营养汤和粥,到医院看望殷寿强。3月30日,一位来自四川的“胖姐”不仅带了营养汤到医院,还主动留在医院义务照顾殷寿强。她说:“将心比心,如果我的家人在异国他乡受到伤害,我又无法及时到身边照料时,也希望有人能够帮我照顾。”

隔山隔水,阻隔不了同胞血肉情谊;山远路远,守望相助之情不惧遥远。中华民族的手足同胞,聚是一团火,温暖这世间的不幸与伤痛;全球各地的华人华侨,散是满天星,照亮着前行与回家的路。

0
下载时刻客户端浏览更多新闻