扶贫印记|梅培元:心系桑梓 反哺家乡

2020-07-15 17:55:28 常德安乡县侨联
作者:龙奕霖 编辑:肖静
字号:

侨眷梅培元,1969年出生在常德安乡县梅家洲村,兄弟姐妹共9人。在那个物质匮乏的时代,父母每天不分昼夜的劳作也难以维持家中兄弟姐妹9人的生活,这让梅培元在儿时饱受饥荒之苦。但是时常会有热心的本地人接济他,因此梅培元常说:我是吃“百家饭”长大的。

1989年,梅培元如愿地考上了北京工商大学(原北京轻工业学院),报读了机械专业。1993年毕业后,梅培元被分配到了一个国营单位,当时工资并不高,于是他毅然放弃了到手的“铁饭碗”,决定去外资企业打工。经过10年在外资企业的打拼,他于2004年创办广州洋泰金属制品有限公司。并分别于2012年在青岛、2015年在九江创办了分公司,洋泰集团年总销售额达4亿元。

2014年,梅培元决定回家投资创立玖源农业发展有限公司的时候,家中长辈们都反对,觉得农业是个无底洞,没有几个农业公司是赚钱的。可他说,“我知道做农业不容易,但我为什么要做,因为我一直有个梦想,要让家乡变美,要让乡邻变富!”

1.jpg

2016年在梅培元的带领下,公司与农户合作种植绿色水稻,为农户每亩创收2500元左右。水稻公司刚起步,第一年就亏损了20多万元,但公司从来不拖欠农户们的水稻款,一分不差的发到了农户们的手中。记得一位熊大叔一边数钱一边说“玖源的钱就是过硬!我就愿意跟着你们公司干!”2017年公司生产负责人建议暂停与农户合作,等销售市场打开后再说。但梅培元说:虽然公司亏了,但老百姓没亏,于情于理我们公司都应该要与农户继续合作。正是梅培元这种大爱无私的精神品质,让村里的百姓都对他交口称赞,乡亲们都说:梅家洲村如果没有梅培元不可能发展得这么好!这么快!由于梅培元对品质的高标准把控,水稻项目也扭亏为盈。目前有机稻订单量大到产品供不应求。

2.jpg

现在,在梅培元的带领下,玖源农业发展有限公司建设日渐完善。目前,公司已投资达6200万元,主要用于发展有机农业,改善当地生态环境,提升农产品品质,增强本地农产品对外的综合竞争力。现已取得相关“有机产品认证”证书和“绿色食品认证”证书。2017年11月玖源农业发展有限公司获得“常德市龙头企业”称号。2017年12月梅家洲村被评为省级“美丽乡村”示范村。2018年“玖源农业星创天地”获得科技部“国家级”认定。

自玖源公司成立以来,梅培元提出公司经营理念:“专业生产有机产品,用心造福人类社会,为健康生活不懈努力!”这简短的字里行间,体现了他做农业的决心,为民造福的博爱之心,以及对未来健康生活充满的自信之心。有人说:他是一位“儒商”,现今社会特别是农村,就是缺少像他这样的“儒商”来带动地方经济的发展,相信在他的带领下,玖源农业的发展必定会蒸蒸日上,梅家洲村会越来越美,农民会越来越富!

下载时刻客户端浏览更多新闻