孙民生率省侨联法顾委赴岳阳调研

2020-10-18 13:12:01 岳阳市侨联
作者:廖涛 编辑:肖静
字号:

10月15至16日,省侨联党组成员、副主席孙民生率省侨联法顾委主任委员、原省监察厅副厅长、省优化办主任李利君,省侨联法顾委副主任委员、原省高院巡视员、一级高级法官张开松,省侨联法顾委副主任委员、原省检察院副检察长、二级高级检察官朱国祥等一行赴岳阳市就探索新时代涉侨纠纷多元化解的政策研究和维护侨资企业权益保障工作开展调研。

15日晚上,调研组赴湖南理工学院政法学院(省侨联法顾委政策研究中心)调研。在座谈会上,省侨联法顾委副主任委员、政策研究中心主任、湖南理工学院政法学院党委书记陈建军介绍了学院建设、人才引进、海外法律援助和合作交流等方面的情况。

调研组就如何做好新时代维护侨益工作,培养新时代“高、精、专”的法律专业人才、加快推动涉侨纠纷多元化解工作机制化、体系化建设,为服务“一带一路”和岳阳自贸区发展及地方侨联事业改革发展,积极发挥法顾委的优势作用等,展开了交流讨论,并提出了指导性意见。

16日上午,孙民生一行赴湖南城陵矶新港区,在省港集团信息化指挥中心观港平台一览港区全貌,先后参观了哈工大机器人(岳阳)军民融合创新中心、岳阳意塔斯工业材料有限公司、新金宝喷墨打印机项目。

7.jpg

在哈工大机器人(岳阳)军民融合创新中心

调研组详细询问项目进展、企业生产经营、侨界企业权益保障等情况,在听取港区发展现状和发展规划、相关企业项目情况介绍后,孙民生表示,省、市侨联将进一步做好归侨侨眷、海外侨胞和侨资企业的联系服务工作,将充分发挥侨联资源的特殊优势,为企业在人才引进和培育、惠企政策落实、孵化上下游产业链、产品生产和销售等方面牵线搭桥、出谋划策,竭尽全力助力企业做大做强。

8.jpg

在岳阳意塔斯工业材料有限公司

16日下午,调研组还赴岳阳县参观考察了岳阳县新墙河抗战史实陈列馆,观看了《血火新墙河》纪录片,在工作人员的讲解下,重现新墙河抗战的悲壮历史,调研组成员无不被革命先烈的抗战事迹感动落泪,纷纷表示,一定要铭记历史,不忘国耻,不改初心,一定认真做好侨联工作,团结更广泛更强劲的海内外侨界力量,为实现伟大“中国梦”添砖加瓦,贡献力量。

9.jpg

参观岳阳县新墙河抗战史实陈列馆

随后还参观了依托该纪念馆打造的“侨胞之家”。孙民生仔细查看工作制度、工作台账等资料,详细询问侨资源分布情况和侨联工作开展情况。孙民生称赞,岳阳侨联工作做得很扎实,特别是依托抗战纪念馆打造的“侨胞之家”有亮点、有特色、有成效,具有十分震撼的教育意义。他表示,要帮助做好宣传推介工作,将此作为全省侨联系统重点文化交流基地和爱国主义教育基地,组织海内外侨胞朋友来此参观学习、开展活动。同时,他鼓励岳阳市侨联要进一步加大“侨胞之家”建设力度,力争将类似新墙河抗战史实陈列馆基础较好的“侨胞之家”打造成全省乃至全国的“侨胞之家”示范点。

10.jpg

在新墙河抗战史实陈列馆“侨胞之家”

岳阳市侨联党组书记李超军,市侨联主席高鸽子,城陵矶新港区党工委副书记、纪工委书记彭公穆,市侨联副主席刘永平,岳阳县委统战部常务副部长毛金根等出席相关活动。

下载时刻客户端浏览更多新闻